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Guia Alimentar para a Saúde do Coração
Uma alimentação com menos gordura, colesterol e também calorias é a primeira atitude para ter um coração saudável.

Orientações para uma dieta saudável
Descubra, juntamente com seu médico, a quantidade de calorias que você deve consumir diariamente para atingir e manter o seu peso ideal.
- coma menos alimentos gordurosos
- reduza o consumo de gorduras para apenas 30% do total de calorias consumidas diariamente
- substitua a gordura saturada pela insaturada, limitando a gordura saturada em 8 a 10% de calorias diárias
- reduza a ingestão de colesterol para 300 mg diários, no máximo
- escolha alimentos ricos em fibras, preferencialmente os carboidrato complexos
- evite o consumo de bebidas alcoólicas
Na hora de escolher alimentos menos gordurosos, faça as seguintes perguntas:
- A gordura é o principal ingrediente do produto ?
Observe o rótulo dos produtos. Evite aqueles com quantidades elevadas de gordura saturada e colesterol, como ovos, banha animal ou vegetal, queijos, miúdos e manteiga. - Existe mais de um ingrediente gorduroso no produto ?
Além do rótulo, se você perceber que existe uma variedade de ingredientes muito gordurosos, o produto também será bastante gorduroso. - O tamanho da porção é apropriado ?
Quando você for considerar o índice de gordura, certifique-se de que esse índice é relativo ao tamanho da porção que você irá consumir.
Comendo fora
Quando for comer fora, tenha o mesmo cuidado que você toma ao preparar suas próprias refeições. Observe os ingredientes.
Saladas
Use molhos à base de óleo vegetal e vinagre
Pães
Use halvarina (margarina mais cremosa - verifique o rótulo) no lugar de manteiga
Aves
Aves somente cozidas ou grelhadas, e com a pele previamente retirada
Carnes magras
Peça que a gordura aparente seja retirada antes do preparo
Hambúrguer
Evite molhos à base de queijos ou maioneses - substitua-os por alface e tomate
Peixes
Escolha filés cozidos ou ensopados
Massas
Escolha molhos de tomate. Evite carnes gordas, salsichas, molhos brancos e à base de queijos.
Pizza
Prefira as de vegetais ao invés de mozarela, calabresa ou Catupiry®
Batata
Evite coberturas ou recheios de manteiga e requeijão
Vegetais
Consuma à vontade, crus ou cozidos
Sobremesas
Frutas frescas da época são ótima opção
Leite e derivados
Use leite desnatado, queijo branco ou magro
Evite o consumo exagerado de café e chá-mate, substitua-os por chá preto ou de ervas
Seu corpo necessita de nutrientes que só uma variedade de alimentos de diferentes grupos pode proporcionar. Após determinar a dieta com seu médico, adapte o número das porções para alcançar e manter um peso saudável.
Prefira | Modere | Evite | |
Carnes, aves, peixes e crustáceos até 6 porções de 30g por dia |
Cortes de carne magra aparada, aves sem pele, peixes | Crustáceos | Cortes de carne gorda, pato, fígado, rim , salsicha, lingüiça, bacon, lanchas rápidos, hot-dog. |
Laticínios 3 ou mais porções por dia |
Leite desnatado com 1% de gordura, iogurte desnatado, queijo branco, magro e ricota | Leite tipo B e C, iogurte, queijos rotulados como light ou diet, cream-cheese light e coalhada light | Leite integral, produtos que imitem iogurte batido integral, queijos amarelos e cremosos (tipo prato, provolone, requeijão, etc.) |
Ovos | Claras de ovos e substitutos livres de colesterol | Gema de ovo (3-4 unidades por semana) | Alimentos que contenham ovos na sua composição |
Gorduras e óleos aprox. 2 colheres de sopa por dia |
Milho. oliva, canola, girassol, soja e halvarinas (veja o rótulo) | Nozes, sementes, abacate, azeitonas, óleos de amendoim | Gordura saturada, manteiga, gordura de bacon, coco, óleos de palma e chocolates |
Pães, cereais, massas e leguminosas 6 ou mais porções por dia |
A maioria dos pães, biscoitos de água e sal, cereais quentes e frios (farelo de aveia), qualquer cereal integral, lentilha, grão-de-bico, soja, ervilhas secas, feijões, espaguete, talharim e batatas cozidas simples | Biscoitos recheados, doces confeitados e caseiros, bolos e produtos prontos | Croissant, pães doces, roscas com frutas, cereais de granola feitos com óleos saturados (veja o rótulo), massas com ovos, macarrão e arroz na manteiga e molho branco, batatas na manteiga |
Frutas e vegetais 6 ou mais porções por dia |
Frutas e vegetais frescos | Frutas em calda | Coco, vegetais preparados na manteiga, creme ou molho |
Diversos em quantidades bem limitadas |
Picolés de frutas, iogurte gelado com baixo teor calórico (frozen iogurt), barras de cereais, geléia de baixa caloria, pipoca, suco de frutas | Sorvetes cremosos, biscoitos recheados e caseiros, tortas preparadas com óleos não-saturados | Doces, chocolates, batatas fritas, tortas e bolos prontos, milk-shakes, balas, refrigerantes |