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O colesterol é uma substância similar às gorduras que circulam pelo sangue, produzido principalmente pelo fígado e adquirido através da alimentação. Quanto maior a concentração de colesterol no sangue, maior a sua deposição nas paredes das artérias, com conseqüente formação das placas gordurosas, levando progressivamente à obstrução do fluxo sanguíneo.
Além da alimentação, existem outros fatores que merecem especial atenção na prevenção de doenças coronárias. São eles:
Tabagismo: Além de problemas respiratórios, o fumo também pode provocar arteriosclerose (endurecimento das artérias), aumentar o ritmo cardíaco e a pressão arterial.
Diabetes: Aumenta o risco das doenças cardíacas. É indispensável o acompanhamento médico para este caso.
Estresse: Pode causar diversos males ao coração. Para controlá-lo, faça exercícios regularmente.
Hipertensão Arterial: Geralmente quem tem pressão alta, não apresenta sintomas. Por isso, é recomendável uma consulta médica pelo menos uma vez por ano.
Sedentarismo: Dificulta a circulação sanguínea. O resultado é que o coração tem que fazer um esforço maior para impulsionar o sangue.
A alimentação tem um importante papel no combate ao colesterol, pois ela também é responsável pela prevenção às doenças do coração. Você pode aprimorá-la sem maiores sacrifícios, bastando para isso, uma alimentação saudável e equilibrada.
Evite | Prefira | |
Óleos e Gorduras | Manteiga, bacon, toucinho e creme de leite. | Óleos vegetais, azeite de oliva, creme vegetal incluindo os lights) e maionese light. |
Leite e Queijos | Leite, coalhada e iogurtes integrais, requeijão, queijos amarelos e cremosos. | Leite, coalhada e iogurte desnatados, ricota e queijo cottage. |
Pães | Amanteigados, croissant, pão de queijo e pães doces. | Pães integrais e glúten. |
Açúcares e Doces | Açúcar refinado e mascavo, mel, sorvetes, doces cremosos, chantilly (com leite e ovos), bolos e chocolates. | Incluir na dieta: sorvetes de frutas (sem leite e sem gordura), doces de frutas em calda e pudim de clara. |
Cereais e Massas | Macarrão/massas com gema, massas caseiras, pizzas e biscoitos. | Cereais integrais (arroz, trigo, aveia, cevada), milho, farelo (aveia e trigo), gérmen de trigo e macarrão sem gema. |
Legumes e Verduras | Nenhum. | Todos. |
Carnes | Carnes gordas, frutos do mar, fígado, coração, rim, moela, pato, ovas de peixe, pele de aves e embutidos. | Carnes magras, frango e peru sem pele, peixe magro e embutidos de aves. |
Bebidas | Refrigerantes, bebidas alcoólicas e sucos com açúcar. | Água de coco, sucos de frutas e de legumes (de preferência sem coar) e chá. |
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