Dieta com 1500 calorias

Valor energético total (VET) = 1500 Kcal; carboidratos: 216g; proteínas: 77g; lípides: 37g


Desjejum

Leite desnatado = 1 xícara (chá)
Adoçante (opcional)
Biscoito água e sal = 3 unidades
Geléia diet = 3 colheres (chá)
Pêra = 1 unidade média

Lanche da tarde

Leite desnatado batido com
maçã e banana = 1 copo grande
Biscoito integral = 2 unidades

Lanche da manhã

Suco de abacaxi = 1 copo pequeno
Mini bisnaga = 2 unidades

Jantar

Salada de repolho com maçã = 1 prato (sobremesa)
Panqueca de frango = 1 unidade média
Salada de grão de bico = 2 colheres (sopa)
Legumes sauteé (cenoura, vagem, chuchu e abobrinha) = 4 colheres (sopa)
Mixirica (ou tangerina) = 1 unidade média

Almoço

Salada de alface com tomate e palmito = 1 prato (sobremesa)
Arroz = 3 colheres (sopa) rasas
Feijão = 1 concha
Filé magro grelhado com molho acebolado = 1 porção média
Brócolis ao alho e óleo = 4 colheres (sopa)
Kiwi = 1 unidade

Lanche da noite

Iogurte light = 1 copo médio
Ameixa preta dessecada = 2 unidades

 

Orientações

  • Manter peso adequado é o primeiro passo para quem quer manter-se saudável. A obesidade desencadeia diversas doenças em qualquer fase da vida. Portanto, deve ser evitada desde a infância.
  • O excesso de peso é muitas vezes o resultado de vida sedentária aliada à maus hábitos alimentares. O consumo exagerado de gorduras, bebidas alcoólicas e doces é a principal causa, todavia dietas desequilibradas, onde predominam alguns tipos de alimentos também podem levar à obesidade.
  • Para prevenir ou tratar a obesidade é necessário adotar uma dieta nutricionalmente equilibrada, ou seja, adequada em quantidades de alimentos; contendo todos os nutrientes necessários à vida de forma harmoniosa para que não haja excessos ou carências alimentares.
  • Obter equilíbrio nas refeições requer a ingestão de pelo menos um alimento de cada grupo alimentar: grupo energético, composto por carboidratos e gorduras que fornecem energia para as funções orgânicas e a atividade física. Compõem este grupo os cereais e derivados (arroz, milho, trigo, aveia, centeio, cevada); tubérculos (batata, batata-doce, mandioca, cará, inhame, mandioquinha) e açúcar (refinado e mascavo), mel, doces, refrigerantes. Estas são as fontes de carboidratos. As fontes de gordura são manteiga, margarina, creme de leite, óleos vegetais (soja, milho, arroz, girassol, gergelim, canola, oliva), azeitonas, amendoim, noz, castanhas, avelã, amêndoa, coco, chocolate, abacate, maionese, toucinho e bacon. Use preferentemente as gorduras líquidas na temperatura ambiente, pois são mais saudáveis.

O grupo construtor é formado pelas proteínas, nutrientes essenciais para a reprodução das células, defesa do organismo e produção de hormônios. Presentes em carnes (boi, aves, peixes, frutos do mar, miúdos), ovos, leite, queijos, iogurte e leguminosas (feijões, ervilha, lentilha, grão de bico, soja). E o grupo regulador que fornece vitaminas, sais minerais, fibras e água. As verduras, legumes e frutas são as principais fontes desses nutrientes, essenciais para manter o equilíbrio das funções orgânicas e a utilização dos nutrientes e do ar que respiramos.

Além do equilíbrio alimentar e da ingestão de quantidades adequadas de alimentos em cada refeição, são necessários alguns cuidados:

  • Exclua ou reduza na alimentação diária os alimentos altamente calóricos como maionese, toucinho, doces concentrados e as bebidas alcoólicas.
  • Fracione sua dieta em pequenas refeições em horários regulares, isso auxilia a reduzir o apetite. Afinal comer é a melhor forma de não sentir fome.
  • A alimentação deve ser rica em fibras vegetais (verduras e legumes crus, cascas e bagaços de frutas, cereais integrais) pois vão proporcionar maior saciedade nas refeições. Inicie a refeição comendo os alimentos fibrosos.
  • Aumente o consumo de água, a perda de peso propicia a perda de água. A reposição restaura o equilíbrio do organismo, reduzindo dores de cabeça e tonturas que podem ocorrer no início da restrição de calorias da dieta.
  • Não existe uma dieta única para emagrecer, portanto sua dieta deve ser individual, não devendo ser seguida por outra pessoa.
  • Emoção e comida andam juntas, procure relaxar antes das refeições. Não se alimente quando nervoso, cansado ou agitado. E só se alimente nos horários pré estabelecidos.
  • Concentre-se naquilo que come, apreciando o sabor, aroma e textura dos alimentos.
  • Mastigue muito bem os alimentos, até que escorreguem naturalmente pela garganta. Alimente-se com calma e procure não assistir televisão ou ler nas refeições.
  • Reduza consideravelmente a quantidade de óleo. Evite frituras de imersão e faça uso de panelas anti aderentes e de sistema vapor.
  • Substitua os molhos gordurosos por ervas aromáticas, elas são isentas de calorias.
  • As opções "light" podem substituir os alimentos convencionais com o mesmo prazer e menos calorias.
 

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